全站搜索

加拿大安大略省允许公证处进行远程公证:以监护人公证为例,远程公证极大地方便了海外华人

分类:加拿大多伦多公证处 113

远程公证已经在加拿大安省广泛采用。自发生新冠病毒疫情以来,安省政府推行了远程公证,疫情结束后一直保持着远程公证,这个立法极大地方便了广大人民。

以监护人公证为例,加拿大要求未成年人离开父母亲在加拿大生活或学习时必须有一个监护人,而且要办理监护人公证,要求监护人和孩子的父母亲在监护人公证表格上签名,并由律师或公证员对签名的真实性公证。孩子的父母亲一般在中国或在第三方国家。在允许远程公证的情况下,父母亲的签名可以由加拿大的公证员或律师远程公证。

外地的或不便来现场签署的需要拍个视频的,我核对一下签名和证件。视频文件发这里即可。签署前准备2个带照片的ID,签署的时候请家人将每个当事人(声明人、委托人)的签署过程拍个视频发来,视频要达到这样的效果:让我清楚地看到所提供的有关证件和签名是真实的,是本人签署的,当事人正面的头像要能清晰看到,证件首页和签字页要清晰看到。手拿证件,眼睛看镜头几秒钟。让我看清证件号和人脸。另外,视频里当事人说几句话,说明自己明白签署文件的内容和意思,并自愿签署这些文件。

华译网翻译公证处为大量华人朋友办理过监护人公证,有相当一部分是通过微信进行远程公证的。微信这个社交媒体极大地方便了海外华人。

远程或虚拟公证文件的工具和平台越来越普遍。本资源旨在为律师和律师助理提供关于远程公证实践的一般信息和指导。具体来说,本资源定义了远程公证,简要解释了远程公证的立法和监管要求,确定了与这种做法相关的风险,并提供了帮助律师和律师助理减轻这些风险的提示和资源。

自2020年8月1日起,安大略省的公证立法允许远程公证实践。 在进行远程公证时,律师和律师助理必须遵守安大略省公证立法的相关法规中规定的条件。有关更多信息,律师和律师助理应查阅《取得宣誓书专员法案》、O. Reg. 431/20和司法部指南以供新任命的取得宣誓书专员参考。 安大略省的公证立法或其法规中没有规定接收方必须接受经远程公证的文件。因此,律师和律师助理在进行这种做法之前应确定接收方是否能够并愿意接受经远程公证的文件。 虽然远程公证的立法和监管要求有助于减轻与这种做法相关的风险,但律师协会建议律师和律师助理考虑采用以下附加的风险缓解策略,并使用远程公证清单记录其远程公证流程。律师和律师助理还应考虑使用《远程公证最佳实践》资源中识别的其他风险缓解策略。 远程公证是一种新的做法,预计随着新的远程会议平台和安全措施的开发而不断发展。律师协会将根据情况不断更新本页面。

 

上一篇: 下一篇:
代办海牙认证