全站搜索

申请加拿大无犯罪记录证明及其海牙认证流程2024年指南

分类:官方博客 无犯罪记录证明 66

 

2024年,我国出入境政策仍然允许外籍人员来华,人员跨国流动仍然在继续,境外人员来华工作、申请永居,也有很多已经在加拿大以旅游签证或学生签证身份居住的中国籍人士在申请移民加拿大或其他国家,这些情况下都需要申请加拿大无犯罪记录证明,其中大部分需要办理加拿大无犯罪记录证明的公证和海牙认证。

一、加拿大无犯罪记录证明的用途

虽然,加拿大的形势不容乐观,经济、治安和物价等都有很多问题,加拿大仍然还是全球最受欢迎的国家之一。包括中国内地人士在内的很多人前往加拿大工作、生活和学习,只要在加拿大连续居住时间超过6个月,在办理下述事宜时就需要提供加拿大无犯罪记录证明:

外国人申请在中国的工作许可、工作签证、永居权、移民、留学等。

加拿大无犯罪记录分两种:

1、加拿大皇家骑警出具的带有指纹和照片的无犯罪证明,基于指纹和姓名、出生日期,通常称为加拿大带指纹无犯罪记录证明;

2、加拿大警察局签发的,基于姓名和出生日期的,通常称为加拿大不带指纹的无犯罪记录证明。

上述两种根据不同需求来申请,一般来说,带有指纹的查询的更全面更严格,移民等情况下都需要申请带有指纹的。

申请后,根据使用国不同,而办理不同的公证认证手续:

1、有些国家不需要任何公证认证,可以直接使用;

2、海牙认证,加拿大已经是海牙公约成员国(以下简称海牙会员国),承认海牙公约,其他所有海牙公约成员国都承认经过加拿大海牙认证的加拿大境内出具的无犯罪记录证明;中国和加拿大都属于海牙公约成员国,法律上来讲,加拿大海牙认证文件在中国可以直接使用。

3、使领馆认证,拿到非海牙成员国使用,需要办理加拿大公证和政府认证后,再到该国驻加拿大使领馆认证。

二、办理加拿大无犯罪记录证明的公证和海牙认证所需材料

办理加拿大无犯罪记录证明的公证与海牙认证所需材料如下:

加拿大结婚证扫描件;

夫妻双方有效证件的扫描件;

三、办理加拿大无犯罪记录证明公证海牙认证的流程

办理加拿大无犯罪记录证明公证海牙认证的流程如下:

准备相关材料,确保材料齐全、真实、有效;

将准备好的材料通过微信或邮件或者当面递交至加拿大公证人处或律师事务所进行无犯罪记录证明的公证;

公证完成后,将公证书送至加拿大海牙认证指定政府部门(加拿大外交部和各个省的省政府指定海牙认证部门)办公室申办附加证明书Apostille;

附加证明书Apostille办理完毕后,您即可获得加拿大无犯罪记录证明公证海牙认证文件。

如果委托加拿大海牙认证代办机构办理,只需要将无犯罪记录证明的扫描件发来。

加拿大无犯罪记录证明的海牙认证成品文件是英文的,在中国还不能直接使用,还需要翻译为中文,并加盖翻译公司公章。因为中国的官方语言是中文,不是英文,加拿大的海牙认证代办机构也可以提供这个服务,但是这个属于海牙认证以外的附加服务。

完成认证和翻译后,可以委托海牙认证代办机构直接快递到中国。

 

上一篇: 下一篇:
代办海牙认证