全站搜索

山西发出首份附加证明书 出国开启一步式证明模式

分类:中国附加证明书办理程序 85

人员出国需要签证,文书出国也需要办理“签证”,即“领事认证”。以往,传统的文书出境通常需要有“外交部门认证+使领馆认证”的“双认证”才能被认可。

11月7日,《取消外国公文书认证要求的公约》(以下简称《公约》)在中国实施生效。当日,山西省外事办向晋中市太谷区市民张咸志发出山西省首份“附加证明书”,这标志着我省范围内公民与企业今后同《公约》缔约国之间公文书跨境流转正式开启一步式证明新模式。

今后,由我省出境的文书在《公约》缔约国之间不再需要其驻华使领馆的领事认证,只需出具由我省外事部门签发的附加证明书即可。这将大幅节省中外公民和企业的办证时间和经济成本,企业和公民“走出去”开展交流合作将更加便利。

今年3月8日,我国正式加入《公约》。《公约》是海牙国际私法会议框架下适用范围最广、缔约国最多的重要国际条约,旨在简化公文书跨国流转程序,以更便捷的证明方式取代传统领事认证,促进国际经贸和人员往来。截至10月31日,《公约》缔约国有125个,约占世界国家和地区总数的五分之三,包括欧盟各国、美国、日本、韩国、德国、澳大利亚、俄罗斯等我国主要贸易伙伴及大多数共建“一带一路”国家。

本着外事为企为民服务的理念,今年7月,省外事办成功向外交部申请到为我省出具的公文书签发附加证明书的权限。

11月7日,《公约》在中国实施生效之际,外交部领事司举行《取消外国公文书认证要求的公约》在中国生效暨附加证明书首发仪式,山西省外事办以视频形式参加。我省附加证明书首发仪式随后举行,省外事办党组书记、主任董晓林现场向张咸志颁发编号为第231400000001号的“附加证明书”。

张咸志10年前曾为在国外的孩子办理同样的文书出境业务,为了尽快办理,他专程跑到北京,半个多月才拿到。这次,他3天时间在太原就领到了附有“附加证明书”的公证书,“省时省力,太方便了。”张咸志说。

省外事办工作人员提示,我国与非缔约国之间仍沿用传统领事认证程序。(高建华)

下一篇:
代办海牙认证